Hoje vamos falar um pouco sobre o reaproveitamento de alimentos. Sabe aquele pãozinho francês que fica rolando no armário?! Por favor, não jogue fora; ele pode virar uma ótima farinha de rosca, perfeita para empanar, certo? Mas você sabia que também é possível fazer com ela um delicioso bolo?
A receita de hoje é Bolo de Farinha de Rosca, muito utilizada em padarias para evitar o desperdício de pães que não foram vendidos.
Bolo de Farinha de Rosca
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (chá) de canela em pó
- pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio – Cobertura:
- 2 latas de leite condensado
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100g de creme de leite
- Para umedecer a massa: leite
- Para polvilhar o bolo: canela em pó
Modo de Preparo:
- Para a massa: na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal. Sem parar de bater, siga adicionando o açúcar refinado, o açúcar mascavo, a canela em pó, as gemas e óleo.
- Desligue a batedeira e acrescente a farinha de rosca e o fermento em pó, misturando delicadamente.
- Em uma forma redonda (ARO 23), untada e polvilhada com farinha de rosca, despeje a massa.
- Leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 35 a 40 minutos.
- Para o recheio – cobertura: em uma panela coloque a manteiga, o leite condensado, as gemas e o creme de leite. Misture em fogo baixoaté dar o ponto de brigadeiro mole. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico. Deixe esfriar.
- Montagem: desenforme o bolo. Corte ao meio usando uma faca de serra. Coloque uma parte do bolo no prato de servir, regue com leite, despeje metade do creme; a outra parte da massa, regue com leite e finalize com o restante do creme. Ao redor do bolo passe uma fina camada do creme apenas para dar o acabamento. Na superfície, polvilhe canela usando uma peneira.
Em breve, iremos servir esse bolo aqui no CEFSA.
Colaboração: Michelle Regina Ramos Gratieri (Coordenadora do Restaurante do CEFSA)