Prosseguindo em nossa missão de publicar receitas de pratos saborosos, desta vez vamos falar do yakissoba. Embora muitos pensem que tenha sido criado na China, na verdade é um prato de origem japonesa, cujo nome significa, literalmente, “macarrão de sobá (espécie de massa alimentícia à base de farinha de trigo sarraceno) frito”.
Segundo alguns historiadores, a primeira referência a esse prato em nosso país ocorreu na cidade de Campo Grande, capital do Mato Grosso do Sul, em 1908, provavelmente produzido por algum japonês que chegou ao Brasil na primeira leva de migrantes daquele país.
Trata-se de um prato conhecido internacionalmente, composto por legumes e verduras que podem ou não ser fritos juntamente com o macarrão e aos quais se agrega algum tipo de carne; é fácil de preparar e bastante nutritivo.
Receita
Ingredientes
• 300g de coxão mole cortado em tiras
• 300g de filé de peito de frango cortado em tiras
• ½ maço pequeno de acelga
• 1 maço de brócoli
• ½ pé de couve-flor
• 2 cenouras médias em rodelas
• 1 pimentão vermelho
• 1 pimentão verde
• 400g de macarrão tipo espaguete fino
• 2 colheres de sopa cheias de açúcar
• 2 colheres de sopa de óleo de soja
• 1 colher de sobremesa de sal
• 10 colheres de sopa de molho shoyo
• 400ml de água
• 1 colher de sopa de amido de milho
• 2 cebolas grandes
• 2 colheres de sopa de salsão picado
• 2 colheres de sopa de alho poró picado
• 3 dentes de alho amassado
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão al dente enquanto faz o molho.
Refogue as carnes com pouco óleo e reserve.
Ferva água e cozinhe os brócolis, a couve-flor e a cenoura.
Para o molho, refogue a cebola cortada em pedaços médios, o alho, o alho poró, o salsão e reserve. Em uma panela grande, coloque o açúcar e deixe derreter. Acrescente água (aos poucos, até formar uma calda), o molho shoyo, o sal e os temperos reservados em outra panela. A seguir, acrescente o amido de milho dissolvido em água. Mexa até engrossar e dar brilho. Coloque a acelga e os pimentões e deixe ferver por cerca de 6 minutos.
Acrescente as carnes refogadas, os legumes cozidos e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Se necessário, acrescente sal. Adicione o macarrão e misture bem. Tampe a panela, espere mais 2 minutos e está pronto para servir.
Michelle Regina Ramos Gratieri (Coordenadora do Restaurante do CEFSA)
Graduada em Nutrição
Especialista em Nutrição Clínica em Pediatria