O ano de 2020, sem dúvidas, proporcionou muitas reflexões, ressignificações e aprendizados. E 2021 está chegando para colocarmos em prática tudo que aprendemos.
Algumas pessoas acreditam que certas simpatias durante a virada do ano podem trazer sorte para o ano seguinte, como por exemplo: pular sete ondinhas, usar roupas brancas, colocar dinheiro no sapato, comer certo tipo de alimento e assim por diante.
Se essas simpatias dão certo, não há como garantir, mas é unanime que, neste período de festas, o que mais desejamos é comemorar junto com família, mesmo que em grupos menores, devido à pandemia. E como comemorar acaba se tornando sinônimo de comer, selecionamos uma receitinha bem simples, nutritiva e saborosa, que pode ser preparada na virada de ano, utilizando a lentilha.
Antes de ler a receita, veja alguns dos benefícios da lentilha:
- Ajuda a diminuir o colesterol – possui fibras insolúveis que diminuem a absorção de gorduras.
- Desintoxica o organismo– limpa e regula os intestinos, absorvendo as toxinas.
- Diminui a Tensão Pré-Menstrual – contém uma substância chamada de lignanas, que tem uma ação semelhante aos hormônios femininos como os estrogênios, ajudando a diminuir os sintomas de TPM.
- Combate a diabetes – apesar de ter muitos carboidratos, possui muitas fibras, fazendo com que o açúcar não aumente muito no sangue.
- Previne e trata a anemia –alimento muito rico em ferro, recomendado especialmente para vegetarianos com tendência a desenvolver anemia.
- Ajuda a prevenir o câncer –além de ser rica em fibras, que diminuem o risco de câncer no cólon, tem antioxidantes que protegem as células do corpo.
- Melhora a saúde dos ossos – além de ter cálcio, contém isoflavonas, que ajudam a produzir hormônios importantes para fortalecer os ossos.
Receita: Arroz com lentilha e cebolas caramelizadas
Rendimento:
Serve 4 pessoas
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de arroz
- 1/4 xícara (de chá) de azeite
- 2 cebolas grandes
- 1/2 xícara (de chá) de lentilha (deixadas de molho na noite anterior)
- 1/2 colher (de sobremesa) de páprica doce ou defumada
- Sal e temperos que desejar
Modo de preparo:
- Faça o arroz da maneira que sempre faz (sugestão: arroz, sal, temperos e para 1 xícara de arroz, 2 xícaras de água na panela de arroz elétrica) e assim que estiver pronto, solte e deixe repousar até que a lentilha fique pronta.
- Retire a lentilha da água e lave com o auxílio de uma peneira em água corrente. Coloque-a em uma panela, cubra com 4 dedos de água com sal acima da margem das lentilhas e leve ao fogo para cozinhar descoberto. Verifique a textura provando um grãozinho. Quando estiver macia, escorra novamente a água e lave para frear a cocção.
- Leve as cebolas já fatiadas, o azeite e a páprica para a frigideira, deixe em fogo baixo, mexendo às vezes para não queimar até que todas as fatias estejam douradas.
- Retire 3/4 da cebola da frigideira e reserve. Junte a lentilha à cebola que ficou na frigideira, tempere com sal e salteie só para que a lentilha ganhe o sabor da cebola com azeite e páprica.
- Misture o arroz com a lentilha, acomode no prato que vai servir e coloque a cebola caramelizada sobre o arroz com lentilha.
Fonte: www.tuasaude.com.br
Receita: www.acasaencantada.com.br
Colaboração:
Helena Cristina (Colaboradora do setor de Comunicação do CEFSA)
Michelle Regina Ramos Gratieri (Coordenadora do Restaurante do CEFSA)