Profissão:
Engenheiro de Alimentos
Formação acadêmica:
Graduação em Engenharia de Alimentos – Faculdade Engenheiro Salvador Arena
Status:
Crescimento, expansão, valorização e competência dentro do mercado profissional.
Descrição:
O engenheiro de alimentos é responsável por todo o processo da cadeia produtiva dos alimentos que chegam ao consumidor, desde a escolha da matéria-prima até a garantia de qualidade, segurança e comercialização do produto final, passando pelo desenvolvimento de produtos, otimização de processos e projetos dos equipamentos. Esse profissional tem por objetivo evitar quaisquer riscos que o alimento possa oferecer. Afinal, geração de lucros sempre deve respeitar a segurança e a qualidade dos produtos vendidos ao público.
Pilares fundamentais:
A Engenharia, a Tecnologia e a Ciência dos Alimentos. Não se pode ter estrutura e recursos sem conhecimento e sem “colocar a mão na massa”.
Controle e garantia de qualidade:
Vender um pacote de biscoito faltando alguns biscoitos é algo que não pode acontecer.
Atuação: trabalhar para padronizar os produtos dentro dos aspectos sensoriais, físicos, químicos ou biológicos, evitando inconformidades na cadeia de produção e distribuição.
Assuntos regulatórios:
Vender um produto proibido ou fora dos padrões da lei é inadmissível.
Atuação: estudo e adequação sobre as leis, regras sanitárias e certificações disponíveis.
Fiscalização e auditoria:
Situações não de não conformidades não podem passar despercebidas.
Atuação: colocar em prática as leis e normas por meio de instruções para as empresas eliminarem as inconformidades.
Pesquisa e desenvolvimento:
Uma ideia sempre será uma ideia se não for colocada em prática por meio de trabalho.
Atuação: criação e otimização de produtos, processos e equipamentos dentro do processo produtivo.
Outros cargos:
Desenvolvimento de embalagens, consultoria, marketing e vendas técnicas, controle de armazenamento e transporte, pesquisa e docência.
Relevância da profissão:
Entendimento da necessidade e da vontade dos clientes, que buscam maior qualidade nos produtos os quais devem ser cada vez mais práticos e de rápido preparo, como os alimentos congelados, mantendo ao máximo as suas propriedades nutricionais de maneira segura.
Conhecimento do mercado atual e futuro para encaminhar as mudanças dentro da produção dos alimentos, atendendo as variações do mercado consumidor.
• Autores: Gustavo do Nascimento, Íris Cortez Rosendo, Mateus da Cunha Galvão Lopes, alunos do curso de Engenharia de Alimentos, da Faculdade Engenheiro Salvador Arena
• Orientadora: professora Cátia Palma de Moura Almeida
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