Um café bom é um café forte e sem açúcar! Quem nunca ouviu essa frase naquele momento de tomar um cafezinho pela manhã? É óbvio que as pessoas possuem sensações e gostos diferentes em relação ao seu café, seja puro, com adoçante, com açúcar ou até mesmo um café com leite no dia a dia. Afinal, qual é o melhor? Já respondendo à pergunta, o melhor é aquele que VOCÊ gosta, independentemente do tipo que ele seja. Mas quais são os tipos básicos de café? E quais as diferenças em relação à sua qualidade? É isso que veremos a seguir.
- Tipos de preparo
O processo de fazer a bebida café se chama infusão e ocorre no momento em que você adiciona a água quente ao café torrado e moído para se transformar na bebida tão apreciada. Esse processo pode ocorrer por filtragem, percolação, prensagem ou pressão.
Filtragem: é o clássico procedimento em que se usa coador caseiro ou cafeteira elétrica, em que o pó de café fica retido no filtro de papel, adicionando-se água quente, mas não fervente por cima.
Percolação: utiliza-se um equipamento onde a água na parte inferior entra em ebulição e pressiona o café líquido para o recipiente.
Prensagem: em um recipiente de vidro adiciona-se o pó de café com água quente não fervente e, em seguida, coloca-se o filtro, que é pressionado para separar o pó de café e produzir a bebida.
Pressão: é o café expresso; o café é moído na hora e colocado em um filtro, no qual a água passa sofrendo uma pressão de 90ºC e 9 kg por um breve período de 30 segundos em média e assim gerar o cafezinho.
- Tipos de qualidade
A Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC – representa a indústria de torrefação e moagem de café do país desde a sua fundação em 1973, comprometida com a qualidade do processo e as boas práticas de fabricação. Em 2004, lançou o Programa de Qualidade do Café – PQC – que, após análises de microscopia, sensorial e de monitoramento, permitiu que o consumidor possa identificar e escolher o produto de forma que fique o mais satisfeito possível, por meio de selos, havendo a diferenciação nas seguintes categorias:
Categoria especial: bebida com alta doçura, baixo amargor e alta qualidade de acidez; intensidade alta e perceptível na descrição dos aromas.
Categoria gourmet: bebida de baixo amargor, acidez e doçura de moderadas a altas, com destaque para os atributos frutado e floral; é qualificado como suave, doce, ácido, frutado e cítrico.
Categoria superior: bebida de amargor, doçura e acidez variando de leve a moderados, além de atributos de sabor equivalentes aos de amêndoas e chocolate; é qualificado como suave, com amargor e acidez leves.
Categoria tradicional e extraforte: bebida de amargor, de moderado a intenso, pouca doçura, encorpado e adstringente, com sabor amadeirado; é qualificado como marcante e com amargor de moderado a intenso.
Referências Bibliográficas
ABIC. Certificações. Disponível em: https://www.abic.com.br/certificacoes/qualidade/. Acesso em: 28 fev. 2024.
ABIC. Institucional. Disponível em: https://www.abic.com.br/institucional/abic/. Acesso em: 28 fev. 2024.
ABIC. Tipos de preparo. 2021. Disponível em: https://www.abic.com.br/tudo-de-cafe/tipos-de-preparo/. Acesso em: 28 fev. 2024.
• Autores: Gustavo do Nascimento, Íris Cortez Rosendo, Mateus da Cunha Galvão Lopes, alunos do curso de Engenharia de Alimentos, da Faculdade Engenheiro Salvador Arena.
• Orientadora: professora Marcella Cassares Pires.