Nesta segunda década do século XXI, o mundo enfrenta mudanças rápidas. A economia global a tudo comanda, e por isso a estabilidade de qualquer país depende do que acontece lá fora Com a explosão da internet, quem não se atualiza fica para trás. Empresas precisam investir em qualidade ou acabam perdendo espaço. Padronização é a palavra-chave. Quando bem-feita, evita erros e bagunça. É a base de programas como o de Qualidade Total. Todo mundo sabe que seguir regras é fundamental para melhorar a qualidade, cortar gastos, cumprir prazos e manter a segurança. As normas ISO 9000 popularizaram essa ideia.
Embora a padronização de processos seja essencial para assegurar a qualidade e a eficiência operacional na indústria de alimentos, diversos desafios podem surgir durante sua implementação. Uma das principais dificuldades reside na resistência dos colaboradores em aderir aos novos padrões, o que pode resultar em erros e inconsistências. Além disso, a falta de treinamento adequado e de comunicação clara sobre os novos procedimentos também pode representar obstáculos significativos. A dificuldade dos próprios processos é outra barreira, tornando-os difíceis de padronizar completamente. Contudo, é crucial superar tais dificuldades para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos produzidos, assim como a eficiência operacional da empresa.
A padronização de processos na indústria alimentícia traz uma série de benefícios, incluindo a otimização da produção e variações na qualidade do produto, o aumento da produtividade e a diminuição de custos. Além disso, elimina falhas, retrabalhos, prejuízos e desperdícios, e contribui para potencializar a lucratividade da empresa. Essa abordagem também possibilita identificar e eliminar gargalos, promovendo maior transparência e controle sobre as atividades diárias da equipe.
A gestão da qualidade e dos processos na indústria alimentícia contribui para uma maior padronização, conformidade, redução de riscos relacionados aos alimentos e aprimoramento da excelência em toda a cadeia produtiva, promovendo a segurança alimentar. Todas as indústrias alimentícias podem se beneficiar da padronização de processos, mas algumas podem necessitar de orientação nesse sentido. Por exemplo, indústrias que lidam com alimentos perecíveis, como carnes, laticínios e frutas, precisam de uma padronização específica e rigorosa para garantir a segurança alimentar e evitar desperdícios.
Referências bibliográficas:
AZEREDO, Alberto M. C., “CONTRIBUIÇÃO AO PROCESSO DE PADRONIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: UM ESTUDO EM MINAS GERAIS”. Acesso em: 15 mar. 2024.
MAIS FOOD, s.d., “Padronização de processos na indústria de alimentos”. Acesso em: 15 mar. 2024.
• Autores: Gustavo do Nascimento, Íris Cortez Rosendo, Mateus da Cunha Galvão Lopes, alunos do curso de Engenharia de Alimentos, da Faculdade Engenheiro Salvador Arena.
• Orientadora: Professora Catia Palma de Moura Almeida